Мир эмоциональных сновидений

Мир эмоциональных сновидений

то мир ваших, и только ваших сновидений.  Это ваша личная вселенная. В ней вы вольны казнить и миловать, умеете летать, строите свой неповторимый дом, влюбляетесь в самого замечательного мужчину на свете. Куда там бледной виртуальной реальности до того сокровенного мира, в котором вы – венец и центр всего сущего. Правда, далеко не все обладают способностью видеть такие красочные и насыщенные сны. Вот о том, почему мы видим или не видим сны, почему они цветные или черно-белые, мы сегодня и поговорим. Ну а заодно и разберем значение особо ярких и эмоциональных снов.

Цветные сны – признак шизофрении?

Долгое время считалось, что яркие цветные сны видят люди, склонные к различным психическим заболеваниям или уже страдающие ими. На самом деле это вопрос спорный. Цветные сны видят люди творческие – художники, поэты, писатели, а также те, кто занимается прикладным искусством. И ведь не все же из них оканчивают свои дни под пристальным наблюдением врачей в палате для самых буйных или для самых тихих. Но с другой стороны, без некой сумасшедшинки нельзя создать шедевр, так как ограниченный только рациональным разум (простите за тавтологию) воспринимает исключительно то, что реально, что может быть на самом деле, а не живет фантазиями. Можно предположить, что, чем глубже талант, тем в более пограничном состоянии находится ум, и тем ярче и многообразнее сны. Хорошее воображение, богатая фантазия, незашоренность сознания, способность воспринимать мир не через монохромную призму – все это также дарит способность видеть цветные сны. И, конечно, цветные сны видят дети. Они пока не знают, что бывает на самом деле, а что – нет. И чем дольше человек верит в чудеса, тем дольше с ним остается волшебный мир цветных сновидений. А вот черно-белые сны приходят к тем, кто скуп на эмоции, кто привык во всем искать смысл, рациональное зерно и первопричины, а также те, кто в реальности живет настолько насыщенной жизнью, что во сне просто отдыхает от красок и эмоций.

«Мне ничего не снится!» - утверждение ложно

Я часто в силу своих занятий и способностей сталкиваюсь с людьми, которые утверждают, что им никогда ничего не снится, мол, лег, провалился в темноту, утром встал, все. Но на самом деле тут нужно применять другое определение – эти люди не то чтобы не видят сны, они их просто не запоминают. Одних выматывает работа, другие употребляют определенные лекарства, третьи настолько рациональны, что не обращают внимания на свои сновидения, отказывая им в важности и не считая нужным их запоминать. Кстати, именно тем, кто обычно не запоминает свои сны, стоит крайне внимательно относиться к тем эпизодам, которые все-таки иногда прорываются в их сознание – эти редкие гости, как правило, несут крайне важную информацию. Сны снятся всем – в 80% случаев с помощью сновидений мозг перерабатывает полученную за день информацию. А подсознание анализирует все мелочи и нюансы, даже те, на которые мы в сознательном состоянии не обратили внимание. Во сне часто приходят верные решения. Мозг не спит, он продолжает работать. Или вы, утверждая, что не видите снов, отказываете себе в мозговой деятельности? Признаёте, что, когда засыпаете вы, засыпает и весь ваш организм? Но ведь это не так!

Наиболее распространенные сюжеты

Но вернемся к нашим цветным и ярким снам. Даже если не брать совсем уж фантастические сюжеты, по которым впору писать книги и снимать фильмы, то спектр эмоциональных ярких снов все равно велик. Рассмотрим несколько из наиболее распространенных.

Сюжет первый: полеты

Утверждение: летаешь во сне, значит, растешь – не корректно по определению, ведь имеется в виду рост физический, а в этом смысле мы расти перестаем максимум лет в 25, а летаем во сне порой до глубокой старости. Гораздо правильнее считать полеты стремлением к духовному развитию, к личностной и внутренней свободе, желанием вырваться из рамок условностей. Для творческих людей такие сны обуславливают полет души, вдохновение, новый замысел. Для людей, никак не связанных с творчеством, полеты во сне могут быть предтечей перехода на новый уровень бытия, очередным этапом взросления, ведь, в отличие от физиологического роста, взрослеть мы не перестаем никогда – происходящие с нами события переводят нас с одной ступеньки жизненной лестницы на другую, добавляя опыта, а порой и лишая иллюзий. Поэтому становление личности продолжается всю жизнь, и каждый из переходов на следующий этап может сопровождаться снами о полетах.

Сюжет второй: горы и лестницы

Карабкаться в гору, прикладывать максимум усилий, чтобы не сорваться и не упасть, видеть наверху цель своего восхождения – желанную вершину, сбивать в кровь руки и ощущать дрожь в ногах – это не признак кошмара, а предупреждение о том, что вас ждут затруднения и препятствия, вы поставите себе сложную цель и будете ее добиваться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Это может касаться вашей карьеры, а может – любимого мужчины, который пока не с вами. А вот если вы издали любуетесь горами – вы получите защиту и покровительство.

Что касается сновидений с «участием» лестниц, то они тоже говорят о достижении (восхождение) или недостижении (падение, спуск) цели, но в отличие от гор, которые «отвечают» за самые разные сферы вашей жизни, лестницы «привязаны» к работе, карьере и учебе. Соответственно, подниматься по лестнице – получить повышение, успешно справиться с заданием или сдать экзамен/зачет. Упасть с лестницы – утратить свое нынешнее положение. Отсутствие ступенек говорит о препятствиях, а красиво украшенная лестница сулит не просто успех, а славу и знаменитость, говорит о том, что вы получите удовольствие от самого процесса достижение цели.

Сюжет третий: цветущий луг или сад

Еще один распространенный сон – прогулки по цветущему лугу или саду. Сад во сне символизирует всю вашу жизнь. Поэтому, если сад ухоженный, деревья красивые и сильные, буйно цветут или плодоносят, то с большой долей вероятности можно сказать, что у вас в жизни все благополучно. Вы заботитесь о своем доме, счастливы в браке или просто находитесь в полной гармонии с собой и с окружающим миром, а ваше финансовое положение позволяет вам жить на том уровне, который вы считаете приемлемым.

Цветущий луг знаменует исполнение желаний и завершение трудного периода. Если вам такой сон снится тогда, когда у вас что-то не ладится или когда отношения с любимым идут на спад, то цветущий луг во сне как бы говорит: не переживайте, очень скоро все наладится, и ваша жизнь снова заиграет яркими красками.

Сюжет четвертый: лабиринт Минотавра

Вы бродите по лабиринту и никак не можете найти из него выход? Значит, вы в реальности попали в сложную и безвыходную ситуацию, столкнулись с проблемой, которую вам пока не удается решить. А если еще и чудища вам по дороге встречаются, значит, притаился где-то в вашем окружении недоброжелатель, который и стал причиной возникновения вашей проблемы. А вот если вы благополучно выходите из лабиринта, значит, вы скоро избавитесь и от проблем, и от врагов. Вот только все равно вам надо внимательно присмотреться к своему окружению, ведь человек, создавший вам одну проблему, запросто может и повториться.

Сюжет пятый: море

Море, так же как и сад, во снах символизирует саму жизнь. Если море спокойное, его воды яркие, освещенные солнечными лучами, то у вас все благополучно, вы часто испытываете радость, вам многое доставляет удовольствие. Мелкая рябь может предрекать небольшие неприятности, скорее досадные, чем опасные, а вот волны или шторм – предупреждение о крупных неприятностях и волнениях, причиной которых станут обстоятельства, на которые вы не можете влиять. Беспокойство на море – символ вашего собственного беспокойства, часто – из-за того, что вам сложно разобраться в своей жизни или в своих чувствах. А может, вам просто пора в отпуск?

Естественно, я перечислила далеко не все сюжеты ярких и эмоционально насыщенных снов – это сделать просто невозможно, у каждого из нас огромная кладовая своих образов и сновиденческих событий, которые предвосхищают те или иные реальные события или отражают наше настроение. Не говоря уже о том, что, например, кто-то обожает плавать, и сны о море для такого человека – возможность хоть ненадолго вырваться из серых будней и отдохнуть так, как будто на самом деле он побывал на юге и от души накупался. А кто-то, наоборот, панически боится воды – и для него подобные сны становятся кошмаром, лишним напоминанием о фобии, тут уже не до расшифровки сновидений, хочется поскорей забыть этот ужас. Так что трактовки трактовками, а собственную реальную жизнь, свои страхи, привязанности и фантазии со счетов сбрасывать не стоит.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #сны #сне #сновидений #сюжет #море #деле

Источник:

сны сне → Результатов: 38 / сны сне - фото