Почему нам снятся кошмары

Почему нам снятся кошмары

Каждый страшный сон имеет свою причину, будь то переживания накануне или слишком плотный ужин, сдобренный порцией алкоголя. О том, как победить плохие сны рассказывает психолог.

- Мой ребенок вдруг стал рисовать вампиров, – Димина мама с тревогой в голосе раскладывает передо мной, мягко скажем, душераздирающие рисунки. - Сын все время рассказывает нам как за окном летают ненасытные вампиры, а ночью пробираются в комнату. Ребенок стал плохо спать ночью, кричит, сбрасывает одеяло. Я прибегаю из соседней комнаты, успокаиваю, говорю, что вампиров не бывает. Он не верит, и кошмары продолжаются вновь.

По статистике ночными кошмарами мучаются 30-40% малышей. Все кошмары обычно обоснованы бесконечными страхами ребенка, и задача родителя – помочь справиться с ними. Ни в коем случае нельзя игнорировать кошмары, не думайте, что все пройдет само собой.

Страшные сны у детей: физиологическая природа

1. Повышенная температура у малыша (по причине простуды, воспаления, инфекционных заболеваний). Организм ребенка в этом случае работает в усиленном режиме, его резервы быстро истощаются, поэтому во сне и наяву начинают мерещиться разные чудовища, несуществующие люди и т.п. Дайте ребенку жаропонижающее средство.

2. Переедание перед сном. Старайтесь ужинать не позднее семи часов вечера.

3. Ночное недержание мочи. Если ребенок страдает этим заболеванием, давайте пить не позже чем за 2 часа перед сном.

4. Недостаток кислорода. Обычно обусловлен затрудненным дыханием (аденоиды, одышка во сне, коросты в носике) или непроветренным помещением перед сном.

Страшные сны у детей: психологическая природа

1. Стресс будущей мамы. Оказывается, малыши уже видят сны в животике у матери. По данным научных исследований сон крохи может нарушаться еще во внутриутробном развитии. Если будущая мама переживает стресс, переутомляется, расстраивается – страдает и сон ребенка.

2. Токсикоз. Токсикоз первой половины беременности является причиной ночных кошмаров у девочек. Мальчики более защищены в этом смысле.

3. Недостаток жизненного опыта ребенка. Особенно частые кошмары бывают у детей в возрасте 3-6 лет. В этот период ребенок многое знает, но мало что понимает ввиду отсутствия жизненного опыта. Все новое для него – неожиданно. Он может впечатлиться и испугаться любого нестандартного события – сбил мальчишка на велосипеде, внезапно выскочила собака, упало что-то тяжелое в соседней комнате. Все, что впечатлило днем, часто отражается в страшных снах.

4. Нервозная манера воспитания – крики, угрожающий тон, рукоприкладство по отношению к ребенку также ведет к появлению детских кошмаров. Мы можем выразить ребенку свое неудовольствие и огорчение по поводу поведения, но не стоит бить, кричать на него, если не хотим новых страхов и психического напряжения.

5. Запугивание. Произнося: «Не будешь есть суп, придет Баба Яга и заберет тебя», мы вместо послушного ребенка получаем тревожного. 5 минут назад он даже и не думал ни о какой Бабе Яге, а тут любимые мама с папой готовы его отдать на растерзание. Ребенок искренне верит в то, что вы ему говорите. А безграничная фантазия малыша легко выходит из-под контроля, и ночью он начинает пугаться своих фантазий. Незакрытый шкаф становится пристанищем для Бабы Яги, тени от предметов превращаются в монстров, из-под кровати норовят выползти тролли. Страх, да и только!

Если в семье есть старшие дети, они также могут запугать младшего. Объясните старшим детям, что так поступать нельзя, ведь когда-то они тоже были маленькими и много чего боялись.

6. Семейные разборки, а тем более «рукопашный бой», также являются предпосылкой появления ночных кошмаров. Благополучие ребенка - в любви и спокойствии дома. Если вы швыряетесь посудой, ломаете стулья и деретесь на глазах малыша, это не только приведет к ночным кошмарам, но и вызовет заикание. Да, не существует идеальных семей, но в интересах любого родителя сохранить нормальную психику ребенка. Хочется ругаться – делайте это без него, вспомните о здоровье малыша.

7. Если ребенок пережил травмирующее событие: тяжелую болезнь, операцию, смерть близких – все это также может привести к кошмарам во сне.

8. Самая распространенная причина детских кошмаров – телевизионные передачи и сказки, не соответствующие возрасту. Как уже говорилось выше, малыши очень впечатлительны, поэтому стоит оградить их от передач со сценами драк, кровопролития, стихийных бедствий, насилия. В современном мире даже детские передачи и книги могут носить агрессивный характер, поэтому подходить к выбору развивающего материала нужно особенно строго. Если ваш малыш чрезмерно впечатлителен, купите ему сборники «для самых маленьких», а лучше читайте или сами рассказывайте добрые сказки.

Плохие сны: что делать?

Если малыш внезапно проснулся ночью, крича и плача – обязательно подойдите, обнимите его и успокойте. Пусть он почувствует, что он не один, рядом – мама/папа, которая(ый) всех победит!

Сны – это переживания прошедшего дня. Перед сном не стоит играть в шумные игры, поиграйте во что-нибудь размеренное, почитайте добрые сказки.

Если ребенок просит вас проверить комнату на отсутствие привидений и чудовищ, ни в коем случае не усмехайтесь и не игнорируйте просьбу. Пусть малыш видит, как вы ему помогаете.

Детская спальня должна быть наполнена безмятежностью. Почаще включайте там нежную музыку. Повесьте колокольчики, можно даже вместе с ребенком изготовить «музыку ветра» с игрушечными птичками, бабочками, красивыми бусинками и маленькими колокольчиками. Скажите ему: «Привидения не придут туда, где висят такие колокольчики».

Ребенку перед сном полезно будет принять ванну с лавандовым маслом, хвойным концентратом. Можно настоять шишки хмеля, хвою сосны или ели, веточки можжевельника.

Для спокойного сна можно изготовить или купить ребенку саше – мешочки с лавандой. В магазинах Таиланда для детишек продаются маленькие символьные куколки, охраняющие сон ребенка. Подобные куколки можно изготовить самим или купить в магазине любую куколку, пообещав ребенку, что она будет охранять его от чудовищ. Как вариант саше можно купить или изготовить мягкие куколки типа Тильды, набитые ароматными травами.

Для мальчиков подойдут игрушки – герои мультфильмов, выполняющие по сюжету роль спасателей – Чип и Дейл, Человек-Паук и другие.

Домашняя психотерапия: рисуем кошмары

В прошлый раз мы уже говорили о том, что, рассказывая или рисуя свой страх, ребенок прорабатывает травмирующую ситуацию. Расспросите ребенка, кто ему снился, как он выглядел, что хотел. Придумайте вместе хорошее окончание истории: «А давай так, чудовище не хотело тебя есть, а пригласило на день рождения?» или «Давай пришел папа, посадил чудище в мешок и выбросил на помойку?».

Попросите малыша нарисовать то, что он видел во сне. Дорисуйте вместе с ним его картину. Подрисуйте страшному монстру учебник по математике, смешные очки и отправьте учиться. Нарисуйте Бабу Ягу маленькой, а вашего ребенка большим, сильным спортсменом, побеждающим всех врагов. Дорисовывать лучше более яркими фломастерами, ручками, можно наклеивать вырезанные картинки из журналов, использовать цветную бумагу, липкие наклейки со смайликами и сердечками, клей с радужными блестками. Картинка из грустной должна превратиться в веселую или смешную. Фантазируйте!

Ночные кошмары у взрослых

Конечно, ночные кошмары снятся как детям, так и взрослым. Примерно 2-8% взрослого населения мучаются такими снами. Многие испытывают стыд и стесняются признаться в этом близким, а тем более – врачам. А между тем, ночные кошмары, в основном - это следствие неразрешенной проблемы, от которой обязательно нужно избавляться.

Причины взрослых ночных кошмаров:

1. Плотная еда перед сном, запускающая метаболизм и требующая большей активности организма.

2. Лекарства (антидепрессанты, препараты для лечения высокого кровяного давления).

3. Наркотики, алкоголь, транквилизаторы, кофе.

4. Недостаток кислорода.

5. Беспокойство, депрессия, недостаток сна, посттравматический стресс.

Многие бывшие военные переживают невообразимые кошмары во сне. В своих сновидениях они постоянно возвращаются в травмирующую ситуацию: им снится, что они участвуют в боевых действиях, подают команды, кричат, ругаются, кидаются в атаку и в итоге просыпаются от ужаса. Нелегко приходится им и их близким – никакого покоя ночью. Иногда такие люди попросту боятся засыпать, и у них развивается бессонница, а отсюда накапливается недостаток сна. Таким образом, человек попадает в замкнутый круг, разорвать который невозможно без посторонней помощи.

Избавляемся от кошмаров

Самый лучший способ справиться с ночными кошмарами – найти их причину. Если причиной окажется прием определенной группы лекарств – посоветуйтесь с врачом и замените их другими.

Следует отказаться от плотного ужина перед сном, от курения, кофе и алкоголя. Советуем остановить выбор на зеленом чае и теплом молоке с медом.

Проветривайте помещение. Очень полезно спать с открытой форточкой. Если есть опасение простудиться – проветрите комнату до сна.

Позаботьтесь о своем спальном месте. Кровать должна быть удобной и, желательно, большой. Матрас – не слишком мягкий и не слишком жесткий. Полезно приобретать ортопедические матрасы и подушки на основе пружинистого латекса и жесткой прослойки из кокосовой койры.

Правильная гигиена перед сном. Даже если вы чересчур устали и валитесь с ног, никогда нельзя пренебрегать гигиеной тела. Снимите косметику, примите душ, нанесите ночной крем – все это должно стать каждодневным ритуалом, успокаивающим вас и вашу кожу.

Перед сном полезно послушать приятную музыку, почитать легкую литературу. Взаимный массаж и хороший секс с партнером также способствуют крепкому и спокойному сну.

Домашняя психотерапия: сам себе режиссёр!

Ночные кошмары могут высвечивать внутренние конфликты, повторять стрессовые ситуации и чувства, которые были в реальности. Поговорите с близкими о своих снах. Если нет возможности, проанализируйте свой сон самостоятельно. Кто снился? Что он делал? Как выглядел? Какие чувства у вас возникали? Что вы хотели сделать, но не сделали?

Например, вы хотели пересечь реку по мосту, а он почему то прервался посередине. Внизу была только вода. Вы испытали страх и ужас от ситуации, что пути больше нет…

А теперь представьте ситуацию, какую бы вам хотелось видеть, придумайте для своего сна "хеппи энд". Например, как у вас появились крылья, и вы подобно птице перелетели на другой берег.

Если же сны повторяются снова и снова, не дают покоя, то следует обратиться к специалисту.

Добрых снов вам и вашим детям!

Ольга ВОСТОЧНАЯ психолог
Источник: nebolei.ru

Темы: #кошмары #ребенка #сном #ребенок #сны #ребенку #малыша

Источник: