Свадьба: традиции, обычаи, приметы

Свадьба: традиции, обычаи, приметы

О ней девочки начинают мечтать еще тогда, когда даже близко себе не представляют, что это значит, что со свадьбы начинается. И, естественно, каждой женщине хочется, чтобы день ее свадьбы был идеален, чтобы все сложилось наилучшим образом, чтобы ни одна народная примета не омрачила этот поистине великий день. Вот о том, как сделать день свадьбы запоминающимся в самом лучшем смысле этого слова, мы сегодня и поговорим.

Выбор дня

Выбирая день для свадьбы, посоветуйтесь с Луной. Не назначайте день свадьбы на дни вхождения Луны в новую фазу. В эти дни повышается нервозность, утомляемость и недовольство жизнью. Вас может вывести из себя любая мелочь, а так как невеста априори на взводе, не стоит добавлять к естественному волнению влияние космических ритмов. Лучшим днем для свадьбы считаются те лунные сутки, когда Луна находится в Раке – знаке семейном и положительно-эмоциональном. В такие дни подсознательно усиливается восприятие истинной ценности и важности данного шага, исчезают последние сомнения, люди ясно видят цель – долгую и благополучную семейную жизнь, с ее радостями, а не печалями.

Хороший день для свадьбы и тогда, когда Луна находится в Стрельце, знаке основательном и ответственном. Брак, заключенный в такой день, будет крепким, супруги будут верны и преданны друг другу, отношения будут строиться на доверии, честности и открытости. Молодые будут покровительствовать друг другу, заботиться о сохранении любви и семейного очага.

Как одеться невесте и жениху

Сейчас белое платье невесты сдает свои позиции – подиумы, салоны и сайты, посвященные свадьбам, буквально пестрят разноцветными нарядами. Розовые, зеленые, голубые, красные. Даже черные! И создатели этих, с позволения сказать, коллекций утверждают, что невеста будет неотразимой. Но есть же традиции! И белый цвет был выбран для свадебного платья не случайно. Это не только цвет невинности и непорочности (ладно, в наше время это для невесты не очень актуально), белый цвет – символ новой жизни, знак того, что, вступая в брак, девушка переходит в новый статус, для нее начинается новый этап жизни, поэтому белое платье – это чистый лист. И пытаться принизить значение белого платья – значит, допустить, что вы не ждете от семейной жизни никаких жизненных перемен. А выбирая для свадьбы черное платье, вообще словно бы надеваете траур по еще не начавшейся семейной жизни. Хотите быть неотразимой и элегантной в день свадьбы – выбирайте индивидуальный фасон, добавляйте вышивку, стеклярус, стразы, но не экспериментируйте с цветом. И постарайтесь в аксессуарах избегать жемчуга – он сулит слезы. Будете выходить замуж во второй раз, сможете позволить себе розовое, сиреневое или голубое платье.

Считается, что не стоит надевать босоножки. Говорят, это к быстрому разводу и к бедности «соломенной вдовы». Но что делать, если к вашему наряду закрытые туфли не подходят? Все просто – поносите туфли заранее дома, выйдите в них на лестничную площадку, таким образом вы как бы отработаете негативную программу до торжества, и ее влияние останется в прошлом, а не перейдет в будущее.
А вот надевать кольца и браслеты на самом деле не стоит – руки должны быть свободны от энергетики прошлого. Единственное, что допускается, – это кольцо, полученное вами на помолвку, хотя и его лучше оставить дома или взять с собой и надеть только после того, как на вашем пальчике появится золотой ободок. Серьги и колье выбирайте с голубыми камнями, например, с бирюзой или бледным сапфиром. Но не с голубым топазом – он провоцирует разлуку. А вот бирюза приносит мир в семью, защищает брак от недоброжелателей. Сапфир – камень мудрецов, он поможет вам оставаться спокойной и мудрой в сложных ситуациях, а на свадьбе защитит от зависти. Голубой цвет символизирует любовь и верность.

Наряд жениха должен сочетаться со свадебным платьем невесты. Это не говорит о том, что ваш суженый должен надеть белый костюм и украсить его стразами. Просто наряды должны быть выдержаны в одном стиле. Если невеста выбирает длинное пышное платье в классическом стиле, то для жениха предпочтителен фрак или смокинг, если невеста выбирает простое или строгое платье без особых украшений, то жених может появиться в костюме-тройке или в костюме без жилета. Наряд жениха может быть как классического черного, так серого или бежевого цвета. Украсить костюм можно белой бутоньеркой. Кстати, если вы решили потрясти окружающих, то можете подобрать платье, по фасону напоминающее наряды времен Тюдоров, а жениха одеть в бархатный камзол черного или темно-бордового цвета.

Говорят, что для мам жениха и невесты предпочтительны светлые платья, так как считается, что темные цвета наряда тещи и свекрови сулят молодым темное же будущее, а отрезные линии, то есть две части туалета (брюки и пиджак или юбка и блузка) – к скорому разводу. Но на самом деле это не более чем суеверия. К темному будущему и скорому разводу приводят не наряды, а постоянное вмешательство родственников в семейные дела молодоженов.

Первая брачная ночь

Сейчас традиция брачной ночи тихо «приказывает долго жить» – свободные нравы – редко невеста доживает до свадьбы нетронутой, невинной. До слез умиляет зрелище в загсе – невеста на восьмом месяце беременности, зато в белом платье и с фатой. Какая уж тут первая брачная... А раньше к проведению первой ночи любви относились очень серьезно. Молодых с песнями сопровождали в спальню, после чего гости и родственники занимали выжидательную позицию. Подбадривали жениха громкими криками, не давали молодоженам уснуть. Считалось, что таким образом от брачного ложа отгоняют злых духов. Наутро же молодые должны были предоставить заинтересованной общественности простыню со следами того, что все произошло. А еще в старину в некоторых диких племенах первую брачную ночь благополучно заменял процесс дефлорации – невесту публично и принудительно сажали на некий предмет, напоминающий фаллос – это могла быть кость животного, колышек, даже рука жреца. И только после этого садистского обряда девушка, ставшая женщиной, могла выйти замуж. В средневековье барон мог воспользоваться «правом первой ночи» и вместо своего вассала – уже законного мужа – разделить ложе с новобрачной. Пользовались этим бароны регулярно, но не всегда охотно – невесты, они, знаете, тоже разными бывают.

Вы также можете «соблюсти традиции» и потешить своих гостей на второй день свадьбы – повесьте простыню со следами кетчупа на видное место, пусть все радуются, что свадьба идет по исконно русским традициям. Впрочем, если для вас первая брачная ночь действительно первая, то не стоит демонстрировать всем доказательство вашей невинности. Простыня в наше время хороша только в виде хохмы.

Приметы и традиции

В первую очередь гоните со свадьбы «кликуш», которые будут следить за каждым вашим шагом и причитать, если вы переступите порог загса не той ногой. Свадебные приметы знать, конечно, надо, так, на всякий случай, но допускать, чтобы вам испортили торжество неуместными комментариями, не стоит. Поэтому предупредите приглашенных, что вы уже все сами знаете. И выкиньте на время свадьбы плохие приметы из головы, помните только о хороших. Хотя все-таки постарайтесь не допускать, чтобы кто-то другой нарушил установленные свадебные правила. Например, не позволяйте никому резать свадебный торт – это должны сделать вы сами со своим новообретенным мужем, рука об руку – иначе всю вашу семейную жизнь в ваши отношения с супругом будут вмешиваться все кому не лень – свекровь, ваша мама, друзья и родственники. Также не стоит позволять проходить между вами и вашим женихом – это к ссорам. Есть и другие приметы. Все их перечислять – никакой бумаги не хватит, да и учесть все, что накопилось за столетия проведения свадеб, просто невозможно, поэтому остановимся на основных.

Давайте начнем с подарков: стоит помнить, что колюще-режущие предметы, носовые платки с монограммами, комнатные растения в горшках, наборы банных принадлежностей, в которые входят расчески, а также гребни, часы, запонки и булавки для галстуков надо непременно выкупать. В идеале эти предметы не дарят. Например, считается, что гребни и заколки получить в подарок – к ссоре, платки – к слезам, а ножи и булавки – к обострению конфликтов в семье. Но если вы заплатите за все вышеперечисленное «копеечку», то дурная примета будет нейтрализована.

Еще одна примета – уронить обручальное кольцо. Считается, что брак будет недолгим и несчастливым. Но если это все-таки произойдет – ручки-то дрожат от волнения или после мальчишника (девичника), то не пугайтесь. Просто попросите свидетеля подобрать кольцо и опустить его на пару минут в святую воду. Вообще, бутылочку со святой водой надо взять с собой на свадьбу в любом случае – она поможет сделать недействительными практически любые приметы и чужие недобрые пожелания, стоит только отпить глоточек или, как в случае с кольцом, применить ее наружно.

Есть замечательная свадебная традиция – осыпать молодых при выходе из загса рисовыми зернышками и монетками. Этот обряд исстари символизирует пожелания потомства и материального благополучия. Не заменяйте монеты и рис на конфеты и конфетти, все-таки сладкая и веселая жизнь это несколько не то, что брак как таковой из себя представляет. Оставьте эти «присыпки» для дней рождений и Нового года.

Еще один обряд – отпускание на волю двух белых голубков. Это символ того, что ваш брак заключается не только на земле, но и на небесах, и разрушить его человеку не под силу.
Свадебный поезд или кортеж – хорошая примета и еще один обычай, пришедший к нам из глубины веков. Считается, что кареты (повозки, телеги, машины), следующие за транспортными средствами жениха и невесты, запутывают нечисть и не дают злым силам влиять на исход свадьбы и на будущую семейную жизнь. Наверное, именно поэтому в Москве так популярны заезды на Воробьевы горы, к могиле Неизвестного солдата, а в других городах – к историческим памятникам или в другие красивые места. Молодожены и их гости просто следы путают...

Хотите, чтобы свадьба и последующая жизнь были удачными? Не приглашайте 13 гостей, не допускайте, чтобы за свадебным столом между тарелками жениха и невесты стояла солонка, не давайте мерить свое обручальное кольцо подружкам. А самое главное – любите и уважайте друг друга. И долгих вам лет счастливого брака.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Темы: #свадьбы #день #платье #жениха #невесты #приметы #брак

Источник: