Праздник Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы

Относительно того, когда следует праздновать Ивана Купалу, есть огромное количество разногласий. Упоминаются и 21 июня, и 24, и 22, и даже 7 июля. Хотя все на самом деле просто.

Изначально было принято считать, что Иванов день – это праздник, который посвящен солнцестоянию и истинному началу летней поры. А так как солнцестояние по старому календарю приходилось на 7 июля, по ошибке многие считают, что Иван Купала в этот день и должен отмечаться. Но календарь, в том числе и астрологический, давно сдвинулся, поэтому даты тоже сместились.

Более того, языческий праздник буквально несколько веков стали связывать с датой появления на свет Крестителя Иоанна (7 июля согласно старому стилю, 24 июня – по новому). Многочисленные представители церкви добивались замещения христианским праздником, славянского. А все для того, чтобы искоренить языческую веру, заставить наших предков отказаться от своих изначальных традиций, обезопасить от бесовских оргий и плясок, которыми так славился Иванов день.

Но, если разобраться, этот день, посвященный солнцестоянию, в нашей культуре возник еще задолго до христианства, по этой причине было бы ошибкой его считать днем почитания Иоанна Крестителя.

Так же как и его привязывать к дате рождения этого прославленного святого.

Есть смысл отождествлять праздник лишь с самим фактом солнцестояния. А оно как уже говорилось, в этом году будет происходить в ночь с двадцатое на двадцать первое июня. А если еще быть точнее, то этот знаменательный момент по московскому времени наступит 21 июня, то есть после полуночи.

А в последующие года, если вдруг вы не желаете промахнуться с празднованием этой заветной ночи, астрономические показатели уточняйте. Тем не менее, самая короткая в нашем полушарии ночь, в любом случае, придется на ночь или с 20 на 21, или даже с 21 на 22 июня.

Старые традиции

Иванов день для наших далеких предков был сакральным днем, так как всё, что в их жизнях происходило, связано было с солнцем, с урожаем, с женщинами и плодородием земли.

Именно по данной причине наши пращуры Иванов день отмечали весело, с огоньком – как в прямом, так и в переносном смысле: они собирали лекарственные травы, прыгали через костер, гадали, искали цветок от папоротника, отправляли венки в плаванье и водили веселые хороводы.

Подобные действия имели конкретное значение.

Венки

Так, к примеру, девичий венок, который отправляли плыть по реке, символизировал судьбу этой девушки, река – это жизнь, а то, что с венком происходило – соответственно олицетворяло течение жизни. Если венок беспрепятственно плыл, а свечи, на нем закрепленные, не гасли, выходит, девушка должна была жить счастливо и долго.

Так же многие гадали и на замужество – венок уплыл, значит, в этом году замуж девушка выйдет, зацепился за что-то –останется пока в девках, а уж если утонул – одинокой суждено век коротать.

Хороводы

Хоровод в Иван Купалу символизировал единение, слияние женского и мужского начала и, как следствие, много детишек, плодовитость и продолжение рода. Кстати, в определенных поселениях даже проводились настоящие оргии. Считалось, что в данную ночь нельзя никому в близости отказывать, тогда не будет мора и голода.

Костры

Костры также разжигались с особенным смыслом, ведь они являлись символом солнечного света. Огонь добывался лишь вручную, то есть способом трения. Люди считали, что такой огонь является живым, он не только способен греть, но и защищать от негатива. В нем сжигали конские черепа и солому – это называлось сжечь ведьму», то есть уберечь поселение и жителей от проказ нечистой силы, а также от того, что она способна наслать.

Сжигали люди и колеса от тележек. Вернее, поджигали и просто пускали катиться по склону к реке. Если не падало колесо и горящим закатывалось в реку, выходит, можно было ожидать обильного и богатого урожая. А вот если оно гасло или заваливалось на бок, то стоило бояться голодного года.

Костров бывало и несколько. Через них люди прыгали, на нем же и гадали. В некоторых сжигали все, что ассоциировалось с нечистой силой, бедами и несчастьями. Наши предки вообще обожали эту забаву – вспомните хотя бы чучело Масленицы.

Прыжки через пламя костра были способом увеличить урожай – чем выше селяне прыгали селяне, тем выше были лен и колосья хлеба.

Лекарственные растения

До сих пор принято считать, что травы, будучи собранными в день Ивана Купалы, а в особенности на рассвете и закате, обладают особенной целительной и волшебной силой. И это вовсе не сказки, настоящая реальность. Важно только помнить, что собирают люди травы, которые покрыты росой.

Кстати, наши предки отправляясь в лес, первым делом срывали пучок травы – зверобоя, и его затыкали за пояс или помещали себе за пазуху - это должно было их защитить от нечисти, которая также не прочь покуролесить в праздник.

Ивановы купания

Невзирая на то, что в определенный момент Иван Купала ассоциироваться стал с Иоанном Крестителем и, получается, с самим обрядом крещения. Но Купалу называют так не поэтому. Все дело в том, что считали наши предки что только с Иванова дня безбоязненно можно купаться в водоемах. А до данного момента и вода была слишком холодна, и русалки «шалят».

Известно такое интересное поверье, что если в ночь Купалы окунуться трижды с головой, то никакие болезни не пристанут целый год, не одолеют никакие хвори. А еще в данную ночь вода смывает сглазы, обиды, ложь и усталость. После купания на некоторое время у человека появляется особенное зрение, которое ему помогает увидеть мир таковым, какой он на самом деле есть.

Цветущий папоротник

Еще одним символом купальской ночи является цветущий папоротник. Люди считают, что тот, кто его увидит, сразу как он расцветает, станет настоящим обладателем сокровенного знания – ему ведомы будут все клады, которые зарыты в окрестностях.

Правда, ботаники современность заявляют, что папоротник, как таковой, не может цвести. И что никакого красненького цветочка-огонечка нет, а то, что называется цветком от папоротника, это скрученный «мешочек» имеющий споры. Но легенда конечно, красивая, и многие искренне в нее верят.

Тем, кто хочет испытать судьбу и обогатиться, важно помнить, что клады и сами папортники тщательно охраняются нечистой силой. И дабы раздобыть клад, надо не просто умудриться сорвать цветок, его еще необходимо суметь удержать в своих руках, вынести как можно быстрее из леса. А если споткнуться, заветный цветочек уронить, то все тут же забудешь. Да и нападения нечисти лучше опасаться – если вас догонят, то обязательно погубят. Искатели папоротника и его цветка издревле надевали какую-то одну вещь наизнанку – чтобы запутать лешего и ему не дать поглумиться.

Приметы на Ивана Купалу

Если зубами ночью сорвать в лесу подорожник, принести не вынимая изо рта его домой, и положить аккуратно под подушку, то вам приснится суженный.

Если положить на Иванов день на подоконник ветку шиповника или крапивы, то злые духи в жилище не проникнут.

Если мужчина в купальскую ночь случайно или даже нарочно обольет женщину водой, то они в скором поженятся.

Если ночью девушка потанцует около 9-ти костров, то обязательно ее в этом году сосватают.

Если травой, которая была собрана на Ивана Купалу, больного окурить, он выздоровеет очень быстро.

Если собрать в Иванову ночь с муравьиной кучи масло, то данным маслом вылечить можно многие недуги.

Если перелезть в Иванов день через 12 заборов, то исполнится любое желание.

Если в Иванову ночь на бумаге написать все плохое, что за последнее время случилось, и сжечь на ритуальном костре список, ничего подобного более не повторится.

***

Сейчас праздник Ивана Купалы вновь пользуется огромной популярностью. И вы тоже можете принять участие в нем, почувствовать настоящее единение с природой, отмечая Иванов день так, как это делали наши предки.

день праздник иванов ивана июня купалу предки травы многие