День ангела в православной церкви

День ангела в православной церкви

Православная Христианская Церковь, кроме общецерковных праздников, которые отмечают все верующие люди, определяет для каждого свой личный, а потому и по-особому дорогой праздник – день Ангела или именины.

В этот день Православная Церковь проводит празднование в честь святого, имя которого наречено нам при крещении и которое мы носим.

В наше время к моменту совершения Таинства Крещения имя крестящегося обычно уже выбрано его родителями. И поскольку церковное имя нарекается при крещении в честь одного из святых угодников Божьих, нужно выбрать святого, носившего такое имя, особенно в тех случаях, когда их несколько. Для этого в церковном календаре определяется самый ближайший день празднования в честь святого с таким именем, следующий после дня рождения крестящегося. И далее, на протяжении жизни верующего, именно этот святой будет его небесным покровителем, а день памяти этого святого станет днем Ангела или именинами новокрещенного. По этому же правилу можно узнать свой день Ангела в том случае, если крещение совершалось в детстве, и сегодня вы не помните своего святого покровителя. Однако чтобы не ошибиться, лучше всего обратиться к священнику храма с просьбой указать вашего святого и точно определить дату именин. Сегодня во многих православных храмах выписывают свидетельства, подтверждающие совершение Таинства Крещения, с указанием даты дня Ангела и святого покровителя.

В некоторых случаях с выбором имени святого покровителя могут возникать трудности. Это происходит, если имени крестящегося нет в святцах Православной Церкви. В качестве примеров можно привести такие распространенные имена как Станислав, Эдуард, Светлана и Виктория. Иногда такие затруднения решаются подбором аналога на другом языке. Светлана в этом случае может быть наречена Фотинией, от греческого «фотос», что означает свет, а Виктория – Никой, от сочетания латинского «виктория» - победа и греческого «ника» – победа. В других случаях, как правило, подбирают церковное имя крестящемуся, наиболее близкое по звучанию к уже данному гражданскому имени. Обычно такой выбор делают родители крестящегося или он сам.

В большинстве случаев произношение церковного имени нареченного при крещении и применяемого в обиходе гражданского отличаются по своему звучанию. Так, Ивана нарекают Иоанном, Федора – Феодором, Сергея – Сергием, с ударением на первом слоге. Поэтому необходимо знать и помнить что, приступая к таким церковным обрядам, как Таинство Исповеди и Причащение, следует называться именно церковным именем, а не гражданским.

Наречение именем святого может быть совершено только священником Православной Церкви, который благословляет крестящегося и перед Таинством Крещения читает над ним особую молитву. Имя, которое дается при крещении, будет именем человека перед лицом Господа на протяжении всей жизни, до той самой поры пока он не последует в вечность.

Как праздновать день своего святого

Следует четко понимать, что именины не являются днем рождения в светском понимании этой традиции. День ангела – это день памяти вашего небесного покровителя, день празднования святого, а не событие, посвященное вашему рождению. В прежние времена на Руси день рождения не праздновался вообще, а отмечали только именины. В такой день верующие старались обязательно посетить службу в храме, исповедаться и причаститься.

Для верующего человека день Ангела – это особенный день. Праведный Иоанн Кронштадский говорит о том, что верующий человек празднует день своего святого покровителя здесь, на земле, для того, чтобы наши святые «вспомнили и ходатайствовали за нас пред Богом... Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними. Обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно... богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».

На день Ангела имениннику дарят подарки. Эти знаки внимания могут быть самыми разнообразными. Сегодня в храмах можно приобрести очень хорошие поздравительные открытки с днем Ангела. Тексты в них примерно такого содержания: «Примите мои самые искренние поздравления с Днем Вашего Ангела. Желаю Вам всего самого лучшего и молю Господа о мирном течении Вашей жизни, Вашем долгоденствии и добром здоровье по молитвам Вашего святого покровителя». К таким поздравительным открыткам можно прикладывать и другие подарки самого различного содержания.

Конечно же, именины не обходятся без праздничного дружеского застолья. Однако следует помнить, что если ваш день Ангела приходится на постный день, то и угощение на столе должно соответствовать посту. Во время Великого поста именины, приходящиеся на будний день, переносят на ближайшую субботу или воскресенье, а лучше будет, если застолье по этому поводу будет перенесено вообще на Светлую седьмицу. Дни «малых именин» не будут в этом случае столь торжественны, но посещение храма в этот день все равно является обязательным. В храме молящийся Господу, Божией Матери, Ангелам и святым должен думать прежде всего об исправлении собственного сердца и собственной жизни, а уже после этого стремиться подражать им. Ибо написано: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден (Лк. 6,36); будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1, 16)».

Однако этот светлый для верующего человека праздник не должен быть отмечен только застольем. В день именин следует обязательно посетить храм, при этом заранее духовно приготовившись к такому посещению. Нужно заранее духовно настроить себя на чистое общение со своим святым покровителем, имя которого вам дано при крещении. Во время пребывания в храме следует исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Придя из церкви, нужно некоторое время посидеть в тишине и осмыслить то общение, которое было у вас с вашим святым в храме.

Святой праведный Иоанн Кронштадский говорит о том, что те, кто молится Божией Матери, должны стремиться подражать Ее невообразимой чистоте, смирению, терпению и преданности воле Божией. Те же, кто молится ангелам, обязаны помышлять о духовности и горнем житии, отрицая постепенно плотские страсти. И должны они молиться о пламенной любви к Богу и ближнему своему. Если же люди молятся святым, то должны они подражать их любви к Богу и призрению суетных мирских благ, воздержанию, нестяжанию и терпению. Иначе молитва будет простым сотрясением воздуха.

В Православном исповедании говорится о том, что во время молитвы мы призываем святых, быть посредниками между нами и Богом. Мы просим их о том, чтобы они молили Его за нас, и обращаемся к ним как к нашим друзьям, которые служат Ему, прославляют Его и поклоняются Ему. Мы просим помощи святых не в их собственной силе, а молим о ходатайстве их за нас перед Богом о ниспослании благодати на нас. Обычно мы не отдает святым Божеской чести, но молимся им как братьям нашим и друзьям, чтобы они испросили нам помощи Божией и ходатайствовали за нас перед Господом.

Святитель Иоанн Златоуст говорит нам о том, что молитвы, обращаемые к святым, имеют великую силу, но только в том случае, когда мы сами искренне раскаиваемся в грехах наших и исправляемся. Потому что верующий человек должен, прежде всего, сам быть искренним, и только потом просить помощи у святого, который чистой душе откроется намного быстрее. Следует всей душой стремиться к тому, чтобы молитва в нашем сердце звучала искренне. Только в этом случае обращение наше будет услышано.

Имя, которое наложено человеку при крещении, он носит всю жизнь. С этим именем он переходит в вечность, и это имя упоминается Церковью при вознесении молитв об упокоении души. Даже если родители дали ребенку имя, не упоминаемое в святцах Церкви, то при крещении выбирается созвучное ему имя православное. В этом случае во всех поминальных записках следует указывать то имя, которое дано при крещении.

Святой Феодор Едесский пишет о том, что Господь дает каждому из нас двух ангелов. Один из них – это наш Ангел хранитель, который защищает нас от зла, несчастий и помогает делать добро. Другой – это святой угодник Божий, который ходатайствует за нас перед Господом и молится за нас. Это его имя мы носим. Его молитвы быстрее приемлет Бог, потому что они более достойные, чем наши, грешные.

Верующий христианин должен хорошо знать житие своего святого покровителя. Обязан в своем доме иметь его икону и молиться ему. Самая простая молитва здесь: «Моли Бога обо мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». Читать ее следует утром и перед сном. Кроме молитвы-тропаря хорошо еще выучить молитву-кондак. Это короткое молитвенное православное песнопение, где кратко изложено историческое или догматическое значение отмечаемого лица и празднуемого события. Всей своей жизнью православный человек обязан показывать, что он достоин имени своего святого покровителя. Об этом преподобный Амвросий Оптинский сказал: «По имени твоему и житие твое да будет».

В день Ангела, приходя в храм Божий, мы обращаемся ко всем святым с искренней просьбой о том, чтобы они молились за нас перед Господом, но больше других мы должны просить об этом того святого, чье имя носим. Именно он любит нас больше других, именно он спешит нам на помощь в случае нужды, и именно поэтому мы должны обращаться прежде всего к нему.

В день Ангела мы просим у Бога об исполнении нашего моления и делаем это, пользуясь братской помощью нашего святого покровителя. И он всегда поддержит и поможет нам.

день святого имя ангела покровителя крещении святым имени церкви время

Фото:

День святого Валентина: самые интересные факты

День святого Валентина празднуется уже несколько столетий, и за это время появилось множество традиций, которым многие люди с удовольствием следуют.

Фото:

День Святой Троицы

Троица, «зеленые святки», Пятидесятница – у этого церковного праздника масса названий, и каждое из них по-своему отражает многообразие того, что и почему происходит в этот день.

Фото:

Как отметить День святого Валентина: советы астролога

Очень скоро наступит День Влюбленных, и многие из нас уже заранее планируют, как будут его отмечать. А что по этому поводу говорит астрология? Вот об этом мы сегодня и расскажем.

Фото:

День Святого Патрика: история, традиции и обычаи

Святой Патрик – самый почитаемый святой в Ирландии, считается, что именно он принес христианство на «Изумрудный остров», крестил Ирландию и избавил ее от язычества. Однако уже несколько веков день его поминовения отмечается не только в самой Ирландии, но и во многих других странах – Канаде, Великобритании, США, Нигерии, а десять лет назад к этим странам присоединилась и Россия.

Фото:

ДЕНЬ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ - СВЯТОЙ ВАЛЕНТИН

Высоким чувством окрыленный, Когда-то в давние годаПридумал кто-то день влюбленных,Никак не ведая тогда, Что станет этот день любимым, Желанным празд...

Фото:

ГОРОСКОП ВЛЮБЛЁННЫХ НА ФЕВРАЛЬ

Наступает Февраль – самый трудный зимний месяц, и мы все поддаемся настроению ожидания – мы ждем весны, того, что она принесет нам новую любовь и ожив...

Фото:

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА - ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

Обычаи у разных народов разные. Но суть одна. Любовь - это всегда прекрасно, это всегда праздник! Праздник Святого Валентина приобрел свои обряды и т...