На наших полках, комодах и в сервантах часто встречаются особые «обитатели» – фигурки из камня. Мы относимся к ним как милым и забавным мелочам.
Люди делали разнообразные фигуры с глубокой древности: сначала это были простые и грубые культовые предметы из глины – зооморфные существа и палеолитические венеры, затем смысл усложнился, а материалы и обработка усовершенствовались, и вот люди научились из твердого камня создавать настоящие произведения камнерезного искусства. Чаще всего изображаются либо люди или боги в образе людей, либо животные (часто, как в Древнем Египте, происходит их совмещение), либо растения и геометрические фигуры. Задачи у таких вещей во всех странах были одинаковые – защита и дарование счастья.
В каждой стране традиционно сложились свои наборы символов и представлений, которые материализуются в статуэтках из камня. Во многом они совпадают, что говорит об общем для всех первобытном, древнем и основном символическом языке. Подавляющее большинство символов несет смысловую нагрузку продолжения рода, плодородия и всего, что с этим связано. У всех народов есть мужские и женские символы: пирамида, обелиск, кристалл и т.д. – мужские, а чаша, жеода, створки раковины – женские. Многие предметы и образы обросли за тысячелетия многочисленными и иногда противоречивыми смыслами, особенно с началом географических открытий, тесного взаимодействия людей разных стран, развитием торговли, туризма и т.д.
В европейской традиции яблоко, например, имеет не только древний смысл, связанный с плодородием, бессмертием и вечностью, но и более позднюю трактовку как символ познания и мудрости, соблазна и искупления (библейская традиция), а у древних греков яблоко было посвящено Венере и дарилось невесте. Таким образом, оно также стало символом людей, готовящихся вступить в брак. Во многих мифах Европы можно встретить упоминания яблок молодости и вечной жизни яблоко – модель мира, и потому – атрибут царской власти (в виде шара-державы). Поэтому простое яблоко из оникса или мрамора – не простое украшение интерьера или рабочего стола в качестве пресс-папье, но целый мир и аура значений одном предмете.
Плоды растений и сами растения и деревья – весьма распространенный мотив для выражения в камне. Дерево – образ мироздания и одновременно символ успеха желуди у кельтов означали бессмертие, плодородие сосновые шишки из мрамора, устанавливаемые древними римлянами на кладбищах, а позже на крышах европейских домов – это олицетворение надежды на жизнь после смерти, символ вечности и перерождения виноград – изобилие, благосостояние, гостеприимство, кипящая энергией жизнь.
Наиболее популярны каменные фигурки животных для каждой страны это, в основном, те животные, которые в ней обитают, но с началом взаимопроникновения культур стали доступны и интересны и изображения необычных и экзотических животных. В России корова традиционно символизирует достаток в доме, умелую хозяйку, домашнее счастье и благополучие. Лошадь со времен римлян – это символ скорости, грации, энергии, мужества и вожделения. В христианском искусстве лошадь стала эмблемой благородства в библейской традиции она имеет глубокую символику, часто противостоит силам зла, но и сама связана с четырьмя всадниками апокалипсиса. Объезженная лошадь – яркий символ власти, именно по этой причине так распространены конные статуи, в древности вырезавшиеся из дерева и камня, а позже отливавшиеся из бронзы.
Медведь стал практически эмблемой России, и не случайно: он всегда почитался как священное животное, его имя (с корнем «бер», отсюда берлога) нельзя было произносить вслух, поэтому появились разные заменители: тот, кто ведает мед (медведь), Михайло Потапыч и т.д. Медведь олицетворяет силу и мощь, храбрость, упорство и выносливость, а также символизирует воскресение, появляясь весной из берлоги. В странах востока символизм медведя почти такой же. Христианская традиция наделяет медведя не очень привлекательными чертами: жестокость, жадность, грубость, однако эти смыслы в наше время постепенно забываются, отодвинутые новым политическим значением, и медведь все чаще ассоциируется с политическими реалиями.
Собака традиционно символизирует верность, преданность, бескорыстие, дружеское участие, а также бдительность и храбрость. Изображения собачек-мопсов в России в годы екатерининского правления получили особое распространение: они символизировали дамский орден «Верности», пользовавшийся покровительством императрицы. «Всегда верна» – гласили надписи на каменных и золотых, украшенных драгоценными камнями, собачках. В китайской традиции символического освоения пространства – фэн-шуй – тоже есть изображения собак, считающиеся сильными талисманами. Это парные фигуры собачек Фу (собаки с рогом на голове и крыльями), которые символизируют защиту дома и его благосостояния. Парные фигуры объединяют энергию Инь и Ян. По фэн-шуй пара собачек Фу защищает от негативного воздействия таких мест как кладбища, больницы и т.д. Китайцы называют их Пи Яу и считают, что в дом приходит удача, счастье и деньги, если там есть пара Пи Яу. Ставить их можно в любых местах дома или офиса.
Один из самых противоречивых образов – кошка, со времен Средневековья ассоциировавшаяся с колдовством и нечистой силой, а с возникновением интереса к культуре Древнего Египта ставшая одной из самых распространенных статуэток в домах. Кошка – воплощение египетской богини плодородия и материнства Бастет, которая создает в доме уют и хранит семейное счастье.
С семьей и семейным «гнездом» связан и образ птицы, например, журавля или петуха, кроме плодородия символизирующего также бдительность и защиту от пожаров. Одна из самых распространенных фигурок из камня – это орел, царь птиц, символ свободы, власти и гордости, богатства и атрибут апостола Иоанна. Власть выбирала своей эмблемой орла задолго до начала новой эры это также и счастливый талисман фэн-шуй. Сова (или филин) считается символом мудрости это атрибут Афины, богини мудрости. У славян сова считалась загадочной птицей ее называли лесной барыней, птицей, сторожащей клады. Благодаря тому, что сова видит ночью, она стала также символом интуиции однако суеверия приписывают этой птице связь с силами зла такое значение образа совы бытует на Востоке. А вот экзотический попугай или пара попугаев (как и пара птиц вообще) – это символ долгой любви без измен между супругами. В Индии изображают попугая в виде символа бога любви – Камы индуисты наделяют попугая способностями к экстрасенсорике.
Рыба – символ более древний, чем птица, означающий в древней символике воспроизводство, в христианстве – связь с Иисусом Христом, а в мифах народов мира – основу мироздания. На Востоке рыба ассоциируется с безграничной свободой, так как может перемещаться в водной стихии свободно, как и птица. Пара рыб – символ счастливой супружеской жизни. Еще в неолите люди изображали на скалах рыб и вырезали их из камня.
Камень – традиционный природный материал, служащий для создания фигурок, и со временем даже стало важным то, из какого именно камня изготовлена статуэтка. Особое внимание этому уделяют в Китае, Японии и других странах Востока, где самым любимым материалом для этого всегда был жад (нефрит и жадеит). Китайские фигурки-амулеты из нефрита и жадеита нужно обязательно подержать в руках, чтобы понять, почему этот камень называют живым: он словно шелковистый на ощупь и как будто излучает положительную энергию.
Если говорить о фэн-шуй, то само понятие камня там довольно общее: это могут быть валуны для установки под открытым небом, поделочные камни для статуэток в доме или ювелирные камни. Условно все камни подразделяются на живые и неживые, причем это деление производит самостоятельно тот, кто выбирает камень для сада ли, для дома или для ношения в качестве украшения. В доме каменные изделия устанавливаются особым образом: фэн-шуй учит разделять жилище на сектора, соответствующие области жизни человека (карьера, семья и т.д.) при этом камни и изделия из них способствуют гармонизации каждого сектора, помогающего, в свою очередь, энергетическим потокам свободно циркулировать в доме и наполнять его хозяев положительными эмоциями. При этом важно не перегрузить пространство каменными изделиями и следовать чувству меры и цветовой гамме. В секторе брака, то есть спальне, традиционно размещаются фигурки из розового кварца. Мраморные изделия – вазы, небольшие статуи – подходят для сектора денег. Кристаллы, жеоды, пирамиды красных оттенков – основной элемент сектора славы, так как они символизируют стихию огня.
В фэн-шуй сложился четкий набор образов, канонически одинаково воплощаемый в разных фигурах. Например, фигура Гуань-ди – это изображение Гуань Юя (полководца правителя Лю Бея), который жил в III веке н.э. и стал известен в народе благодаря своему бесстрашию, честности и верности правителю. В XVI веке Гуань Юй удостоился самого высокого титула в Китае – ди (император) и стал почитаться как божество войны и использоваться солдатами в качестве талисмана. Изображения Гуань-ди помещают в секторе негативной энергии или в офисе у себя за спиной.
К божествам-талисманам относятся и покровители семьи Чуангун и Чуанму, супруги, «господин кровати» и «матушка кровати». Фигурки Чуангун и Чуанму (или Чуанпо) располагают около кровати считается, что они охраняют спальню и содействуют счастливому браку и появлению детей.
Интересно, что в китайской религиозной традиции нередки случаи обожествления реально живших людей. Кроме Гуань-ди это всем известный Хотей («холщовый мешок»), один из семи богов счастья, бог богатства, достатка, беззаботности и веселья, прообразом которого считается веселый древний монах, бродивший по городам и деревням и носивший холщовый мешок за плечами. Когда его спрашивали, что в мешке, монах отвечал, что там – весь мир. Очень часто фигурки Хотея изготавливаются из камня или кости его изображают с разными атрибутами: веер в руках Хотея символизирует преодоление всех препятствий, тыква – крепкое здоровье и долгую жизнь, жемчужина – духовное и материальное богатство, мешок и монеты – достаток и благосостояние, свитки – успех в учебе, высокие чины, карьерный рост, четки – пожелание найти свой духовный путь.
Из реально существующих животных в фэн-шуй весьма почитаемы львы. Как орел – царь птиц, так и лев считается царем зверей. Когда-то предки китайцев жили в тех местах, где обитали львы, и память об этих временах сохранилась в образе «храмовых львов», пары львов с большими головами. Один лев из пары держит под лапой шар, означающий солнце или земной шар и символизирующий энергию ян другой лев (львица) прижимает лапой детеныша, олицетворяя защиту. Четко определено даже взаиморасположение львов: лев с шаром располагается слева от львицы. Лев также талисман удачи в бизнесе, который обычно располагают у входной двери лицом наружу.
Одним из самых сильных и классических талисманов удачи, в том числе денежной, в фэн-шуй считается черепаха (или черепаха со связками монет), символ мудрости и долголетия, в мифах многих народов мира участвующая в сотворении мира, в поддержании равновесия и гармонии, так как на ее спину опирается земной диск, либо из ее спины растет огромное древо жизни. Черепаха – сама мать-земля, символ плодородия и бессмертия, водной стихии. В христианской традиции черепаха – олицетворение благопристойной хозяйки, а на Востоке ее называют Черным Воином, качества которого – сила, выносливость и долгожительство, поэтому ее часто вырезали из черного камня, символизирующего несокрушимость и цвет изначального хаоса. Черепаху располагают в зоне карьеры.
Из мифических животных наиболее популярны и известны дракон и трехногая жаба. Дракон с жемчужиной символизирует активную янскую энергетику, силу, выносливость, власть и доброту. Дракон – это дух перемен, а поэтому дух самой жизни, его используют как талисман в бизнесе. Трехногая жаба с монеткой во рту – символ большой удачи. Ее часто вырезают из камня сидящей на монетах с изображением символа инь-ян. По легендам, когда-то трехногая жаба вредила людям, но Будда заставил ее помогать им, и с тех пор жаба расплачивается за причиненное зло, выплевывая золотые монетки и появляясь по ночам у домов тех людей, которых ждет удача и богатство. Трехногая жаба по фэн-шуй располагается в зоне богатства.
Понять значение и символизм фигурок в различных культурах – занятие увлекательное и полезное, однако же никакие фигурки и статуэтки из камня не будут иметь собственной силы, пока мы сами не наделим их этой силой, не вложим в них особое предназначение. Только тогда они станут настоящими талисманами, амулетами и помощниками. Фигурки из камня приносят людям радость и дают возможность овеществить свои стремления и мечты, что станет очередной ступенью на пути к внутренней гармонии и счастью.