Судьба: слепой рок или наша воля

Судьба: слепой рок или наша воля

Судьбу не объедешь?

Мы рождаемся в определенный день и час, и нашими первыми проводниками становятся астрологические, звездные показатели. Для нас проложена пунктирная линия, обусловленная заложенным в нас характером, врожденными способностями, возможными перспективами. Таким образом, в нас заложены миллионы вариантов развития нашей жизни. А дальше в хитросплетение нашей судьбы начинают вмешиваться внешние факторы: бытовые условия, социальный статус родителей, их отношение и т.д. Играют роль даже амбиции родителей и среда, в которой мы вращаемся вне стен родного дома. У каждого человека есть возможность ежедневного выбора, и каждый из нас сознательно или бессознательно меняет свою жизнь. Согласитесь, ведь можно в школе дружить с отличницей или наперекор взрослым влиться в компанию отпетых хулиганов – выбор ваш, последствия разные. Можно плыть по течению, а можно упереться рогом и все круто поменять.

Чтобы не быть голословной, приведу такой пример: женщина до 26 лет планомерно прожигала свою жизнь, работая продавцом в разных магазинах и не имея никакого образования, кроме 10 лет школы и парикмахерских курсов. Ее все устраивало – отработала день, можно и развлечься – бар, бильярд, друзья-подружки. А ведь заложенные в ней способности вполне располагали к совершенно другой жизни. Она с детства мечтала о журналистике, писала стихи, умела разбираться в людях, увлекалась психологией. Наверное, все хорошее и светлое так и закончилось бы в ее судьбе на философских разговорах о смысле жизни, если бы в один прекрасный день ее мама не принесла бы объявление о наборе на вожделенный факультет журналистики. Это стало переломным моментом. Друзья и бары были забыты, и молодая женщина пять лет с упоением грызла гранит науки по всем правилам – староста, ночи над книгами и конспектами, красный диплом. На четвертом курсе она ушла из опостылевшей торговли и занялась тем, о чем мечтала всю жизнь – написанием авторских текстов. Казалось бы – такая малость – не побояться свернуть с привычной дороги, а к каким колоссальным переменам это привело! Конечно, тут еще сыграла роль и готовность ее мамы помочь, поддержать, да и что греха таить – уговорить измениться. Тем не менее, крутой поворот состоялся. И таких примеров – огромное количество.

Итак, вывод первый – мы сами в состоянии менять свою судьбу, особенно если в нас верят.

У каждого своя судьба?

«Кому суждено быть повешенным – не утонет», – гласит народная мудрость, и она не лжет, но все равно ошибается. На самом деле мы можем строить линию жизни, но не ее финал. Хотя, если уметь читать знаки судьбы, то и финал можно подкорректировать или отдалить. Вещие сны, внезапно рухнувшие планы, опоздания на самолет, пароход, паровоз – все это те самые маячки, прислушавшись к которым, можно отложить роковую развязку. Вот только многие ли из нас это умеют? Поэтому и считается, что у каждого судьба на роду написана. Но ведь ее можно обмануть. Приведу еще один пример: сейчас незаслуженно обходят вниманием хиромантию, однако по линиям на ладонях можно определить ключевые моменты жизни и что-то подкорректировать. Одному мужчине по линии жизни предсказали гибель в 53 года – ну да, неумная, молодая была гадалка – профессионалы о таких вещах, как неминуемая кончина, не говорят, тем не менее, мужчина задумался и решил продлить свои дни на этом свете. За пару лет до часа Х он бросил налаженный быт, жену, детей и уехал из шумной столицы в богом забытый поселок – строить жизнь заново. С новой женой и новой профессией. А через два с половиной года выяснилось, что та бригада рабочих, в которой он проработал много лет до своего отъезда, реставрировала усадьбу – рухнувшая крыша погребла под собой троих. Комментарии излишни.

Итак, вывод второй – избежать предопределенного можно, надо только уметь слушать подсказки судьбы, даже если порой они обличены в совершенно нелепые формы.

Судьба или судьбинушка?

А вы замечали, что, как только вы начинаете активно кому-то жаловаться на неудачи, эти неудачи начинают стремительно распространяться даже на те сферы вашей жизни, в которых до этого все было ровно? А знаете почему? Судьба не любит, когда ее хают, ведь, отнимая что-то одно, она рано или поздно щедро дарит что-то другое, порой гораздо более ценное. И именно поэтому жалобщики несчастны – они просто не дают возможности своей судьбе наградить их, воздать за потери. Болеют чаще те, кто жалуется на здоровье всем, кто готов слушать. Увольняют чаще тех, кто постоянно недоволен тем, чем занимается, и рассказывает об этом коллегам и друзьям. Бросают тех, кто после первой же ссоры перестает верить в то, что его можно любить. Судьба как бы смиряется с тем, что в нее не верят, и превращается в судьбинушку. А вот стойкие и оптимистичные – баловни, счастливчики, любимчики судьбы. Они не кодируют себя на длительные проблемы, не зацикливаются на одной неприятности как на конце света, а потому живут в ладу и в гармонии со своей судьбой, находя даже в сложных ситуациях повод для веры в светлое будущее. Им не то что живется проще или легче, они просто воспринимают свою жизнь как волшебное путешествие, а не как тяжкую долю. И щедрые дары от судьбы такие люди получают чаще.

Итак, вывод третий – не жалуйтесь на судьбу, не ругайте ее, и тогда она будет ласковой и щедрой.

Можно ли поменять свою судьбу?

Кто-то сетует на свою жизнь, мечтает о лучшей доле, но ничего для этого не делает. А между тем выход есть даже для таких ленивцев. Хотите поменять судьбу – измените имя! Почитайте значение имен, выберите для себя подходящие характеристики, сходите в паспортный стол, переделайте все документы, включая свидетельство о рождении, и просто забудьте о том, что вас когда-то родители назвали совсем по-другому. Жизнь гарантированно изменится. Не факт, что в лучшую сторону, но изменится. Причем к вам станут иначе относиться друзья и коллеги, вас будут воспринимать как новую личность даже те, кто знает вас как облупленных, а ваша собственная, казалось бы, «выбитая в камне» судьба напрасно будет искать вас. Вот только решитесь ли вы на этот шаг? Уверены ли вы, что вместе с плохой, угнетающей и не устраивающей вас судьбой вы не оставите за бортом тех, кто вас любит, кто с вами дружен, а также свои таланты, достижения и успехи? И где гарантия того, что пришедшие в вашу жизнь события окажутся привлекательнее того, что с вами происходило раньше? Мне кажется, что на подобный шаг стоит идти только полностью отчаявшись и разочаровавшись во всем. А пока есть хоть один камушек, на котором стоит ваша истинная судьба, не стоит торопиться с такими кардинальными переменами. Тем более что ваша новая личность вполне может оказаться склонной к суициду, и тогда малейшее разочарование станет поводом для полета с крыши. Хотя есть и счастливые исключения. Но они относятся не к личному везению, а к внутреннему мироощущению. Счастливым новое имя становится для тех, кто с детства воспринимает себя, например, не как Кристину, а как Марию или Евгению, придумывает себе различные прозвища и сокращенные обращения, лишь бы не слышать, как кто-то называет их настоящим именем. В таких случаях имя менять не только можно, но и нужно – ваш внутренний голос просто кричит о том, что вы живете не своей жизнью, рядитесь в чужую судьбу, да и не живете толком, а существуете. Кстати, к изменениям судьбы часто приводит и удаление родинок и родимых пятен.

Итак, вывод четвертый – поменять судьбу можно. А вот нужно ли?

Складно рассказываю? Как будто и впрямь мне тайны судьбы ведомы? Ан нет, просто я давно наблюдаю за теми, кто так или иначе вступает в спор со своей судьбой, меняет ее. Вот только кто их ведет? Уж не сама ли Госпожа Судьба подталкивает недовольных или испуганных к заманчивой иллюзии возможных перемен? И, кстати, не факт, что по большому счету мы придем к каким-то другим показателям, отличным от тех, что нам на роду написаны.

Надежда Попова специально для Astroguide.ru

Темы: #судьба #судьбы #судьбу #вывод

Источник: