Николай Трубач

Николай Трубач

Николай Трубач (настоящее имя Николай Михайлович Харьковец; 11 апреля 1970, Николаев) — российский эстрадный певец.

 Учился в общеобразовательной школе села Пересадовка (Николаевская область). Уже учась в школе Николай играл на трубе в детском эстрадном оркестре под руководством Семёна Деньковича, а также со специального разрешения играл на свадьбах со старшими товарищами. Приобретённый таким образом опыт позволил ему в 1985 поступить сразу на второй курс музыкального училища, которое он закончил по двум специальностям: дирижёр-хоровик и трубач.

Армейскую службу (1987—1990) проходил в Анапе в морских частях погранвойск. На второй год службы Николая взяли в военный оркестр. Незадолго до окончания службы он сделал и свои пробные записи.

В 1990 году происходит знакомство Николая со студией «Диалог» и её руководителем Кимом Брейтбургом. Именно Брейтбург в конечном счёте свёл Трубача с продюсером Евгением Фридляндом.

В июле 1997 выходит первый альбом певца, уже взявшего тогда псевдоним, — «История». Туда вошли такие его известные песни, как «Пять минут», «Женская любовь» и «Научись играть на гитаре». Уже в следующем году презентован следующий альбом «Двадцать два», куда вошли все те же песни с добавлением пяти новых. В числе новинок на альбоме — песня «Голубая Луна» (музыка — Ким Брейтбург, слова — Николай Трубач), которую Трубач вначале исполнял один.

Самый заметный всплеск популярности музыканта приходится на самый конец 90-х годов, когда он записал дуэтом с Борисом Моисеевым сначала «Голубую Луну», а затем ещё одну, специально написанную для них песню «Щелкунчик» (слова и музыка Кима Брейтбурга). В клипе, снятом к этой песне, Трубач не только поёт, но и играет на трубе отрывок из балета «Щелкунчик» (часть 20, па-де-де 1).

Также Трубач и Моисеев исполнили в «ОСП Студии» пародию на самих себя — шутливую песню «Трудовая Москва» на мотив «Голубой Луны».

В 2000 году Трубач записал дуэт с Игорем Сарухановым — песню «Лодочка».

В 2002 выпустил песню «Белым…», которую на одноимённом альбоме исполнил один, а позже исполнял дуэтом с Юлией Борзой.

В начале нулевых уставший от обвинений в нетрадиционной ориентации Николай Трубач разорвал контракт с Евгением Фридляндом. Продюсер воспринял это как чёрную неблагодарность [1]. Аналогичной была и реакция публики, которой очень не понравились публичные негативные отзывы Трубача о его творческом учителе Борисе Моисееве.

Вышедший в 2007 году альбом Я не жалею ни о чём со стороны кажется последним писком сбитого лётчика [2]. Тем не менее, Трубач продолжает выступать, и в этом году планирует выпустить новый альбом. Опять с говорящим рабочим названием: Были и будем.

Темы: #николай #альбом #песню

Источник: