Коко Шанель

Коко Шанель

Коко Шанель (Габриэль Бонёр Шанель) родилась 19 августа 1883 года в Сомуре. Отец – торговец подержанными вещами, мать - портниха. В возрасте 12 лет она осталась сиротой и ее отправили в приют, которым руководила религиозная община. Она выросла в белой блузке и строгой юбке, в авторитарном окружении. Она понимала, что выбраться оттуда она может только сама, рассчитывая лишь на свои силы. После приюта Шанель попробовала силы в пении и начала выступать в мюзик-холлах без особого успеха.

Этьенн Бальсан, офицер в отставке, был покорен сценическим очарованием Габриель и попросил ее руки. В течение года, рядом со своим женихом, она изучает правила высшего общества, но 18-летней девчонке становится скучно в мире чопорных людей. Коко Шанель убегает. Она уже тогда создавала шляпки и аксессуары, но ее возлюбленный считал это всего лишь развлечением.

Артур Капель, ее следующий спутник, так не считал и предложил ей открыть свой первый бутик, который так и не был открыт. Началась война, и пара была вынуждена спасаться в Довилле. Именно там Коко сделала свои первые шаги в качестве модельера, создавая одежду для прекрасных парижанок, вынужденных жить в Нормандии.

Коко Шанель создает совершенно другую моду, которая становится образцом стиля: женщины отказываются от поясов и корсетов и присягают на верность этой новой моде. Чтобы воспеть женскую независимость, Коко Шанель делает короткую стрижку, насмехаясь над нормами того времени.

За три года предприятие Шанель разрастается, на нее работает более 300 портних. Она выпускает аромат Chanel № 5, создает спортивный костюм для женщин, вводит в моду бижутерию. Ее лозунг: практичность. В творениях Шанель женщины выглядят непохожими на то, что предлагали портные того времени, у нее они находят свободу. Она создала новый стиль, новый способ восприятия женственности.

Несмотря на свою славу и всеобщее признание, Коко Шанель была очень одинокой женщиной. С годами Коко Шанель стала суровой, и закрылась в своем ледяном мире, созданном из примерок, подиумов, манекенщиц и льстецов. Стальная женщина, которая никогда не показывала свое отчаяние, умерла 10 января 1971 года в возрасте 87 лет.

Источник: