Как возник день святого Валентина

Как возник день святого Валентина

Праздник влюбленных, пришедший к нам лет 25 назад, хотя и назван в честь христианского святого, носит, скорее, светский, нежели церковный характер.

Его появление овеяно множественными легендами. О самых знаменитых и примечательных мы расскажем сегодня.

Легенда первая

Самой распространенной легендой о возникновении Дня влюбленных является история священника Валентина, который тайно венчал солдат римской империи с их любимыми дамами. Считается, что браки тогда были запрещены, так как свободный солдат спокойно отдавал свою жизнь в бою, а женатый старался беречь себя ради семьи.

Император Клавдий II сурово карал тех, кто нарушил его приказ о безбрачии. Поэтому, когда он узнал, что полковой врач, а по совместительству – священник Валентин проводит тайные венчания, то повелел бросить его в тюрьму. Приговор был вынесен быстро, и Валентина казнили. Считается, что перед смертью он написал коротенькое прощальное письмо даме своего сердца и подписал его «Твой Валентин».

Позже священника причислили к лику святых, а его последнее письмо стало прародителем открыток «валентинок». День же, который отмечается как праздник влюбленных, связан с датой казни Валентина. По легенде его предали смерти именно 14 февраля.

Легенда вторая

Вторая легенда гласит, что в древнем Риме существовал праздник женского плодородия Луперкалий, отмечавшийся ежегодно в середине февраля. Это было своеобразное поклонение эротизму, соединяющее в себе почитание богини «лихорадочной любви» и бога Фавна. Во время Луперкалия на священном для римлян месте в жертву приносились животные, с которых снимали кожу, и делали из нее ритуальные бичи.

После обильной праздничной трапезы, в которой, предположительно, участвовали только мужчины, представители сильного пола полностью обнажались и бегали по городу, хлеща бичами всех встречных женщин детородного возраста. Считалось, что та, которой посчастливилось получить удар хлыста, скоро забеременеет и легко разродится. В конце праздника раздевались и женщины. И не исключено, что имели место оргии, после которых многие дамы действительно оказывались беременными.

В легенде говорится, что подобное «развлечение» появилось не как праздное времяпрепровождение, а как акт, направленный на улучшение демографической ситуации. В те времена по Риму прокатилась роковая волна выкидышей, а многие женщины родили мертвых детей. Оракул, к которому обратились за советом, сказал, что только ритуальное избиение женщин шкурами жертвенных животных предотвратит вымирание нации.

Просуществовали Луперкалии почти 800 лет, и только с окончательным закреплением на территории римской империи христианства праздник был отменен. Однако так как он имел огромную популярность среди местного населения, то полная отмена могла вызвать бунт и возмущение народных масс.

И тогда священнослужители поступили так, как со многими другими языческими праздниками – они просто подменили один повод другим. В основу нового праздника легла идея христианской любви, а символом был выбран человек, пострадавший за свое стремление сделать влюбленных счастливыми.

Легенда третья

По этой легенде священником Валентин не был. Он просто принадлежал к первым тайным христианам, поэтому, являясь еще и патрицием, то есть представителем высшего римского класса, мог проводить обряды крещения и венчания. Валентин обратил в свою веру слуг, а когда двое из них признались, что любят друг друга, то решил соединить их узами брака по христианским традициям.
Во время венчания в доме появилась стража и арестовала слуг. Как человек высокого рождения, Валентин избежал бы наказания. А вот его слуги практически сразу были приговорены к смерти. И патриций, желая поддержать их в суровый час испытаний, написал им несколько строк на красной бумаге в форме сердечка. Считалось, что это символизирует христианскую любовь.

По первой задумке Валентина, отнести послание должна была слепая маленькая девочка. Видимо, он посчитал, что стражники пожалеют ее и не тронут. Однако в последний момент патриций передумал. Он лично появился в темнице и выменял жизнь своих слуг на свою собственную. Перед самой казнью он передал одно письмо-сердечко той самой слепой девочке. Говорят, что она прозрела и выросла очень красивой.

Эта легенда настолько «притянута за уши», что есть все основания полагать: ее выдумали гораздо позже, чем могли происходить эти события.

Легенда четвертая

Согласно этой легенде Валентин был плебеем (представителем низшего римского сословия). За какой-то проступок он попал в тюрьму и должен был выйти оттуда через несколько месяцев. Однако судьба сыграла с ним дурную шутку. Однажды он увидел дочь надзирателя и влюбился в нее. По невероятному стечению обстоятельств девушка ответила ему взаимностью и, обладая некоторой властью, стала тайком навещать своего возлюбленного.

Естественно, когда об этом узнал ее отец, он впал в гнев и добился для молодого человека быстрой казни. Для него даже было сделано исключение – его не повесили, а отрубили голову мечом. Перед смертью Валентин написал своей любимой письмо, однако оно попало к ней только после казни возлюбленного, поэтому она ничем не могла ему помочь. Единственное, что она сделала – рассказала эту историю кому-то из своего окружения. Со временем рассказ превратился в легенду, и Валентин стал символом человека, который отправился на плаху из-за горячей и преданной любви.

Легенда пятая

Данная легенда гласит, что священник Валентин имел доступ в камеры заключенных христиан, которые подвергались там всевозможным пыткам и унижениям. Христианство еще не было национальной религией, поэтому первые его последователи жестко преследовались и чаще всего умерщвлялись. Валентин, войдя в сговор со стражей, организовал несколько побегов. Однако, когда заговор был раскрыт, его самого бросили в темницу, и после многочисленных истязаний казнили.

В этой легенде нет ни слова о влюбленных. Она рассказывает только о христианской любви к ближнему и о сочувствии, которое двигало поступками Валентина.

Отношение церкви ко Дню святого Валентина

Православная церковь весьма неоднозначно относится ко Дню влюбленных. Многие священнослужители считают праздник чужеродным и при этом, несмотря на его название, языческим. Дело в том, что святой Валентин – фигура практически мистическая, и нет ни одного внятного документально подтвержденного свидетельства реального существования данного человека и его деяний.
Нет их у и Римско-католической церкви, более того, на «звание» святого Валентина претендуют сразу два человека – Валентин Римский и Валентин Интерамнский. Они оба были ранними христианскими мучениками, закончившими свою жизнь на плахе после пыток и истязаний. По некоторым источникам, 14 февраля 269 года нашей эры действительно был казнен некий христианин по имени Валентин, а вот за что ему отрубили голову – доподлинно неизвестно.
Исходя из сомнительности легенд о «святом Валентине», в 1969 году празднование католического Дня святого Валентина, как общецерковного события, было отменено. Сейчас же 14-го февраля отмечается всего лишь день поминовения святого, то есть праздник перешел в разряд необязательных.

Впрочем, какой бы ни была на самом деле история возникновения Дня влюбленных, его с удовольствием отмечают во многих странах мира. Люди дарят друг другу конфеты, мягкие игрушки, валентинки и цветы. К этому дню приурочивают признания в любви и предложения руки и сердца, а серые зимние улицы расцветают яркими букетами и воздушными шарами. И это замечательно!
Любви вам!

Надежда Попова

валентин валентина легенда влюбленных святого любви праздник легенде февраля человека

Фото:

День святого Валентина: самые интересные факты

День святого Валентина празднуется уже несколько столетий, и за это время появилось множество традиций, которым многие люди с удовольствием следуют.