Как улучшить память

Как улучшить память

Наша память похожа на огромный старинный шкаф с потайными ящичками. Многочисленные полочки забиты разными вещами – нужными, ненужными, случайными и теми, которые очень хочется выбросить, но никак руки не доходят. Бывает такое, что нужную информацию в этом «шкафу» искать приходится долго, а всякий мусор лежит на поверхности.

Порой мы можем с легкостью назвать дату дня рождения мальчика, в которого были влюблены в школе, и забываем о визите к стоматологу, к которому записались всего пару дней назад. Если с вами такое случается регулярно, значит, пора навести в «шкафу» порядок. И сегодня мы поговорим о том, как улучшить память и систематизировать хранящуюся в ней информацию.

Ежедневные тренировки

Доказано учеными и проверено на собственном опыте, что самым лучшим и эффективным способом тренировки памяти является заучивание стихов. Если вы будете регулярно совершенствоваться в этом нехитром занятии, уже очень скоро вы поймете, что вам все проще и проще запоминать не только важные даты и события, но и держать в памяти распорядок дел на месяц, оставив в прошлом ежедневники и напоминания в сотовом телефоне.

Не стремитесь сразу запоминать большие произведения. Начините с четверостиший. Очень хорошо и легко запоминаются «гарики» Игоря Губермана – простая рифма и сатирическое содержания сделают процесс тренировки увлекательным занятием. «Однажды летом, в январе, слона увидел я в ведре. Слон закурил, пустил дымок и мне сказал: не пей, сынок». Когда вы сможете с легкостью цитировать хотя бы штук двадцать подобных четверостиший, переходите к японским хокку – маленький объем и отсутствие прямой рифмы не только помогают развить память, но и тренируют образность мышления.

Для следующего этапа выберите стихотворения, состоящие из 6-8 четверостиший. Не гонитесь за сложной рифмой, на этом этапе важен объем. Я рекомендую вам обратить внимание на стихи Андрея Белянина – это один из самых талантливых современных авторов, а его произведения отлично запоминаются.

Следующий этап – небольшие по объему, но сложные по рифме и ритмике стихотворения. Отлично подойдут произведения Мандельштама. «За гремучую доблесть грядущих веков, за высокое племя людей, я лишился и чаши на пире отцов, и свободы, и воли своей...». Много слов, нанизанных на рифму, помогут вам впоследствии запоминать большой объем нерифмованного текста. Особенно это пригодится тем, кто имеет дело со сложной документацией.

Если вы убеждены, что теперь справитесь с большим объемом, то не поленитесь и найдите в библиотеке или в Интернете замечательное произведение Виктора Гюго «Охота бургграфа». Шесть страниц текста, написанного с использованием эха рифмы, станут для вас своеобразным экзаменом на свойства вашей памяти. Да еще и от смысла стихотворения гарантировано удовольствие получите.

Я специально не упоминаю классиков – Пушкина, Лермонтова, то есть тех, кого мы все изучали в школе, так как слишком велико будет искушение начинать «учить» уже знакомые произведения, а это не приведет к улучшению памяти, так как вы просто «вытащите» из потайного ящика памяти то, что там давно хранится.

Кстати, совсем не обязательно выделять специально время для тренировки – вы можете учить стихи, когда едете в транспорте, лежите в ванне или ждете визита, например, сантехника.

Когда вы сможете с легкостью запоминать большие рифмованные произведения, не останавливайтесь на достигнутом и не успокаивайтесь. Вспоминайте то, что вы уже выучили, тогда, когда занимаетесь механической домашней работой – моете посуду, стираете, убираетесь. Так и скучный процесс бытовых дел станет более захватывающим, и ваша память будет тренироваться сама собой.

Перебираем пальчиками

Дополните процесс укрепления памяти с помощью заучивания стихов развитием мелкой моторики. На кончиках пальцев находится огромное количество нервных окончаний, которые в том числе отвечают и за процесс запоминания. Стимулируя эти окончания, вы воздействуете на те участки мозга, которые являются хранилищем информации. Вы можете выбрать какой-то один способ развития моторики, но лучше, если вы будете совмещать их, применять в комплексе. Тем более что каждый из этих способов не только полезен, но и приятен. Вот они:

Собирание пазлов

Мелкие неровные картонки, из которых должна получиться цельная картинка, массируют пальчики, пока вы ищите нужный фрагмент, перебирая остальные. Также пазлы тренируют образность мышления, учат вниманию к деталям, и при этом прививают способность за частью видеть целое.

Китайские шарики и четки

Два шарика, которые китайцы, а также японцы и другие представители востока перебирают попеременно в правой и в левой руке, часто называются шариками для медитации и шариками здоровья. Помимо развития мелкой моторики, а, соответственно, и памяти, эти шарики способствуют укреплению здоровья, улучшают иммунитет, проясняют сознание. Издревле китайцы берут в руки эти шарики, когда не могут решить какую-то сложную задачку. Таким же образом действует и перебирание четок. Четки из натурального камня, особенно из того, который подходит именно вам, кроме всего прочего даруют вам положительную энергию и дают силы.

Вязание

Вязание крючком или на спицах не только успокаивает нервную систему и погружает вас в умиротворенное состояние, но еще и заставляет ваши пальцы двигаться согласно определенной схеме. И в данном случае повторение одних и тех же движений – точечное попадание в самый корень памяти.

Бисероплетение

Маленькие шарики бисера при работе с ними как бы впиваются в подушечки пальцев, производя невероятно эффективный массаж. Более того, вы не только стимулируете нервные окончания, но еще и постоянно считаете количество бисеринок, тренируя внимание и способность считать в уме.
Такими же эффективными средствами для тренировки мелкой моторики являются: колючий мячик-тренажер, плетение макраме и корзин, а также лепка из натуральной глины.

Игра в предметы

Этот способ вы можете сделать продуктивным развлечением для своей семьи и для друзей. Вовлеките в него и детишек – им тоже это будет и интересно, и полезно. Все очень просто – возьмите 10-15 любых предметов приблизительно одного размера и на первом этапе расставьте их на столике так, чтобы они не выстраивались в ассоциативный ряд, то есть не стоит рядом с чашкой класть ложку или ставить заварочный чайник, а рядом с сотовым телефоном класть его чехол или подзарядку. После того как все предметы выставлены, кто-то один смотрит на них 2-3 минуты, запоминает их и выходит из комнаты. В это время один из предметов убирается. Все остальные предметы остаются на своих местах. Вернувшийся человек должен сказать, какого предмета не хватает.

Второй этап – запоминание порядка. Тут уже смысл не в том, чтобы запомнить что есть, а потом сказать, что убрали. Смысл именно в том, чтобы воспроизвести, в каком порядке стояли предметы до того, как их перемешали. Тут есть два варианта – вы можете просто переставить предметы, поменять их местами, а можете свалить в одну кучу, и пусть игрок сам расставит их по порядку. Иногда так проще вспомнить, что за чем стояло.

Усложняйте задания, убирайте (или просите убрать, если именно вы выходите из комнаты) два, три, четыре предмета. А для второго этапа – меняйте не только порядок расстановки, но и ассортимент предметов.

Что ухудшает память

Мы с вами поговорили о том, как можно улучшить память, но есть и факторы, которые эту самую память ухудшают, то есть чтобы процесс улучшения памяти был более эффективным, постарайтесь для начала не усугублять развитие склероза. Я не буду обосновывать воздействие данных факторов на память с медицинской точки зрения, а просто перечислю их:

  • Алкоголь
  • Жирная пища
  • Бессонница
  • Стрессы
  • Депрессия
  • Переутомление

Память можно улучшить и даже восстановить, надо только поставить перед собой цель, а не браться за это от случая к случаю. Тем более что любой означенный процесс несет в себе и массу других полезных «побочных эффектов». Заучивая наизусть стихи, вы с легкостью блеснете эрудицией в любом обществе, вовремя ввернув подходящую фразу. Игры, вязание, пазлы и рукоделие помогут вам скоротать время, а шарики и четки приблизят к самопознанию. Однако перечисленные выше способы улучшения и развития памяти стоит дополнить и самоорганизацией, то есть четким планированием деятельности, порядком на рабочем столе, умением отказаться от неэффективных методов достижения задуманного. Пользуйтесь всеми этими методами в комплексе, и тогда порядок в вашем «шкафу» памяти скоро станет идеальным.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru 

памяти память процесс произведения предметы шарики улучшить тренировки легкостью