Как избавиться от своих страхов

Как избавиться от своих страхов

Многие из нас страдают различными фобиями – страхами, усугубляемыми внешними факторами и угнетенной психикой. Со стороны эти фобии часто выглядят недостоверно, окружающие, не подверженные этим проблемам, даже близко не представляют – каково на самом деле тем, у кого, так или иначе, эти фобии проявляются.

 «Подумаешь, боится летать на самолете!» – рассуждают счастливчики, для которых ощущение полета – эйфория, а воздушные ямы – забавный аттракцион. А между тем, паника охватывает страдающего аэрофобией от одной мысли о самолетах или о предстоящем перелете. Сердце начинает биться где-то в горле, ладони становятся ледяными и влажными. Ноги дрожат так, что стоять просто невозможно, голова кружится, кажется, вот-вот и мир погрузится во тьму – персональный мрак, из которого уже не выбраться. По мере приближения авиарейса состояние усугубляется, держать себя в руках и что-то соображать уже нет сил, единственное желание – забиться в темный угол и тихо завыть на одной ноте. Такое состояние характерно не только для аэрофобов, это проявление любой фобии, отличается причина, но не следствие. Словами передать сложно, что чувствует человек, когда ему страшно. Кто-то, чтобы избавиться от этого одуряющего страха, напивается до потери сознания, кто-то старается избегать ситуаций, вызывающих подобные ощущения, и очень немногие знают, что с этим не только нужно, но и можно бороться.

Самый верный способ избавиться от страха, как ни банально это звучит – пересилить его. Наступить ему на горло. Зажмуриться и сделать. Это называется шоковой терапией. Но не всегда на деле это так легко осуществить. Голова продолжает работать, нервы натянуты, состояние паники усугубляется. Только сделав решительный шаг, можно испытать облегчение. Невероятное. Неземное. Часто – временное. Нет сил раз за разом преодолевать себя? Попробуйте более щадящие методы. Или гипноз. Говорят, помогает.

Что такое фобия?

Любая фобия – это фрустрация – конфликт, в основе которого лежит расхождение между реальностью и психологическим состоянием человека. Иначе говоря – это разница между самим действием или явлением и реакцией на него человеческого сознания.
Фобии имеют несколько стадий:

  • Легкая тревога;
  • Депрессия перед действием и во время него;
  • Неконтролируемый страх;
  • Паника;

При легкой тревоге симптомы, свойственные той или иной фобии, проходят как бы фоном, они не мешают мозгу нормально функционировать, не отражаются на быстроте реакции и зачастую даже не видны окружающим. Это просто нервное возбуждение перед неприятным для вас действием. При депрессии симптомы ярко выражены, человек становится раздражительным или замыкается в себе, а любые разговоры о предстоящем действии вызывают у него вспышки агрессии. При неконтролируемом страхе симптомы фобии приобретают гипертрофированный характер. Человек ведрами пьет успокоительное и пытается придумать причину, по которой он не может сделать то, что вызывает у него страх. Первые три вида сами по себе не создают непреодолимых проблем, а вот паника – преувеличенный синтез всего вышеперечисленного – дело серьезное. Именно это состояние заставляет человека вовсе отказаться от страшащих его действий, для него сделать то, что его пугает – смерти подобно. При этой стадии проблемы требуется тщательная работа психолога (психиатра, психоаналитика – в зависимости от запущенности фобии), тогда как с остальными стадиями фобий вполне можно справиться самостоятельно.

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся фобии – клаустрофобию, аэрофобию, агрофобию, а также способы борьбы с ними. На самом деле фобий, конечно же, гораздо больше, и с каждым годом появляются все новые и новые – прогресс не стоит на месте. Но охватить их все просто невозможно – у нас все-таки не учебник по стрессовой психиатрии.

Агорафобия

Агорафобия – боязнь открытого пространства и больших расстояний. Начинает появляться у людей, много времени проводящих дома, в закрытых пространствах – тяжело больных, аутистов, сильно пьющих. Иногда проявляется у фрилансеров, компьютерных игроманов, надомников. Чем меньше помещение, где человек проводит основную часть жизни, тем страшнее ему выйти в открытый мир. Когда до стены 20 сантиметров, то видимое расстояние в 10 метров уже способно спровоцировать панику. Еще одна причина возникновения агорафобии – заболевания опорно-двигательной системы. Когда каждый шаг дается с трудом и с болью, становится страшно далеко отойти от дома – мысли о том, что в любой момент могут отказать ноги, единожды воплощаясь в жизнь, провоцируют фобию.

Что делать?

Изначально – не замыкаться дома. Даже если вы по ряду причин проводите дома все свое время, а бытовые проблемы вроде оплаты коммуналки и покупки продуктов решаете по Интернету, надо находить возможность выбираться на улицу, чаще подходить к окну, выходить на балкон. Но это меры превентивные. Если же уже «накрыло», если мысль о том, что надо покинуть свою квартиру и куда-то дойти, вызывает панический ужас, то попробуйте несколько методов:

Сначала выходите на улицу, когда только проснулись. Так у вас просто не будет времени накрутить себя до дрожи.

Если причина страха – боль, то принимайте обезболивающее, но только тогда, когда у вас на самом деле перед выходом из дома что-то болит. Не используйте обезболивающее как таблетку против страха, которую НАДО обязательно употребить перед выходом. Болит – выпил, не болит – возьмите с собой лекарство и воду. Так вы подсознательно будете знать, что защищены.

Обзаведитесь плеером. Музыка, лучше всего – привычная, поможет мозгу отвлечься от мыслей о предстоящем походе, и всю дорогу вы будете подпевать, а не культивировать свои неприятные ощущения.

Сосредоточьтесь на конечном результате. Думайте не о том, что вам предстоит выйти на улицу, а о том, чем вы себя вознаградите, вернувшись домой, когда дело будет сделано.

Придумывайте себе лишний повод для выхода из дома. Приятный повод! Купить что-то вкусненькое, свежий парфюм, баночку кофе или новую книжку, обновить кофточку, да мало ли приятных поводов.

Постепенно увеличивайте время нахождения на улице. Останавливайтесь поболтать со старыми знакомыми, заходите в ближайшие магазины – просто поглазеть. Не заходите сразу в подъезд – 15 минут рядом с возможностью тут же нырнуть в спасительное замкнутое пространство – ни с чем не сравнимое удовольствие, ощущение свободы от привычного страха.

Заведите собаку! Вам просто придется выходить на улицу, а общение с питомцем и с местными собаководами сделает вас спокойнее, дружелюбнее и коммуникабельнее.

Клаустрофобия

Клаустрофобия – это, наоборот, боязнь замкнутого пространства. Проявляется в лифтах, в самолетах, в тесных кладовках. К общим симптомам добавляется удушье, резкое потоотделение, потемнение в глазах. Часто причиной возникновения клаустрофобии становятся детские страхи перед родительским наказанием – постановкой в угол. Ребенок некоторое время не видит ничего, кроме близкой стены, ему некомфортно, обидно, а еще страшно, что его тут забудут, и он проведет тут всю свою жизнь. Детство проходит – страх остается. Еще одна причина возникновения данной фобии – стрессовая ситуация. Человек может оказаться запертым в заблокированной машине или в застрявшем лифте на долгий срок, оказаться пленником какой-то ямы или канализационного люка, может просто во сне запутаться в одеяле. Если стресс был сильным, то и возникает клаустрофобия - как постоянное напоминание о пережитом ужасе, помноженном на страх перед удушьем от нехватки воздуха.

Что делать?

Провоцировать замкнутое пространство по собственной воле: накрываться с головой одеялом – ненадолго, сначала на 30 секунд, потом увеличивать время нахождения в этом пространстве. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что, спрятавшись под одеялом, вы испытываете чувство комфорта. Там спокойно и уютно, ваши страхи туда не проникают, воздуха вам достаточно, вы засыпаете...

Входя в лифт или оказываясь в другом замкнутом пространстве, не думайте о том, что вы можете тут застрять надолго. Научитесь отвлекаться – про себя читайте стихи, пойте, вызывайте перед мысленным взором тот светлый момент, когда общение с ненавистным лифтом будет закончено. То есть блокируйте причины страха.

Закрывайте глаза. Вам же не страшно наедине с собой? Закрыв глаза и расслабившись, проще представить себе не то место, в котором вы сейчас находитесь, а, например, огромный солнечный пляж. И пусть шум лифта ассоциируется у вас с плеском моря.
А самое главное – гоните от себя пугающие мысли, воспоминания и ассоциации. Постарайтесь найти новые образы, которые будут возникать у вас при упоминании причины страха или перед столкновением с замкнутым пространством. Пусть лифт ассоциируется у вас не с тесным помещением, а хотя бы с запахом общественного привокзального туалета – неприятно, но действенно.

Аэрофобия

Аэрофобия – страх перед перелетами, как правило, складывается из нескольких компонентов: боязни высоты, боязни замкнутого пространства и общего расстройства нервной системы. Люди, страдающие этим распространенным недугом, натуры очень чувствительные и восприимчивые к любой информации, причем негативную информацию они воспринимают легче, чем позитивную. Причиной возникновения аэрофобии могут стать систематические сообщения в СМИ об авиакатастрофах. Впечатлительные люди начинают проецировать увиденное по ТВ на себя, задумываться о том, как бы они повели себя, и что бы чувствовали в подобной ситуации. Так же как и клаустрофобия, аэрофобия может быть спровоцирована стрессовой ситуацией, связанной с полетами.

Что делать?

Собирайтесь заранее, чтобы непосредственно перед отъездом у вас не возникла паника по поводу того, что вы что-то не успели, так как это усугубит приступ аэрофобии.

Выезжайте в аэропорт с небольшим запасом времени, чтобы у вас не было чувства, что вы безнадежно опаздываете.

Не забудьте взять в дорогу книгу, которая (вы должны быть в этом уверены!) вас захватит своим сюжетом, а также плеер с любимой музыкой или увлекательные кроссворды. Чем больше вы будете заняты в полете приятными делами, тем меньше у вас останется времени на сомнения и страхи.

Даже если вы летите на деловую встречу, постарайтесь одеться как можно комфортнее, чтобы ни одна деталь вашего туалета не причиняла вам неудобство, не мешало кровообращению. Не надевайте в полет часы и клипсы, не делайте сложные прически и не стягивайте волосы в хвост – лишнее неудобство повышает раздражение.

Если в полете у вас не получается расслабиться, попробуйте расслабиться и помедитировать. Закройте глаза, восстановите дыхание и представьте перед мысленным взором огромное голубое небо с белыми облаками разной забавной формы. Вы почувствуете свое единение с небом, и это поможет вам успокоиться и, возможно, задремать.

Запаситесь лекарствами, которые имеют успокоительное действие. А вот спиртными напитками злоупотреблять не рекомендуется: 50-100 граммов коньяка или виски – максимальная доза, которую вы можете себе позволить. Это поможет вам снять напряжение и, возможно, сыграет роль снотворного. Если выпить больше, то можно поиметь массу неприятных побочных эффектов – от бешеной стенокардии до инфаркта, не говоря уже о том, что под влиянием большой дозы алкоголя все наши страхи приобретают гипертрофированный характер.
Разговаривайте с попутчиками! Им тоже страшно, даже если они этого и не показывают, а психологическая помощь другим – отличное лекарство против собственного страха.

Фобии бывают разные, но чаще всего именно сон разума порождает чудовищ, то есть когда мозг не используется по назначению, в голову начинает лезть всякая дрянь. Поэтому тренируйте мозг, ищите рациональное объяснение любым страхам, не зацикливайтесь на стрессах. И да минуют вас фобии!

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

фобии страха страх время страшно состояние причина улицу возникновения