Гари Олдман

Гари Олдман

Он родился 21 марта 1958 года в Великобритании. Его мать Кэтлин – ирландка по происхождению, а отец Лен Олдман – бывший моряк и сварщик. Мальчик ушел из дома в 7 лет из-за своего жестокого отца-алкоголика.

Еще в детстве его интересовала музыка, и он брал уроки игры на фортепиано, но в 13 лет решил стать комиком после того, как увидел фильм "Давным-давно завтра". В 1979 году бакалавр драматического искусства он с треском провалился на вступительных экзаменах в Королевскую Академию искусств.

Несмотря на это он решил продолжить образование комедийного актера и поступил в одну лондонскую театральную труппу. После премьеры постановки "Свадьба Папы" его заметили, его игра получила высокую оценку в прессе. Проведя 8 лет в театре и несколько раз появившись на киноэкране в незначительных ролях, он наконец добивается успеха у широкой публики. Он играет Сида Вишеса, басиста группы Sex Pistols, в фильме Алекса Кокса "Сид и Нэнси". После этой работы его карьера пошла в гору.
 В 1992 году Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Освальда в фильм "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе". А год спустя он сыграл Дракулу в одноименном фильме Фрэнсиса Форда Копполы . Актеру хорошо удавались роли психопатов, он с удовольствием играл подобных персонажей. Его впечатляющую игру можно оценить, посмотрев фильмы Тони Скотта "Настоящая любовь" и "Ганнибал", а также "Леон" Люка Бессона и "Самолет президента" Вольганга Петерсена.

В 1991 году Гэри Олдмен был арестован в Лос-Анджелесе за вождение автомобиля в пьяном виде. Уже через месяц разгорается череда публичных скандалов, связанных с его неконтролируемым алкоголизмом. В 1993 году Гэри решил вылечиться. Курсы лечения и вспышки пьянства сменяли друг друга. Тем не менее, в последнее время актер много снимается, а также понемногу пробует себя в роли режиссера. В 2007 году Гэри Олдмен стал режиссёром видеоклипа еврейской рэп-группы Chutzpah. В 2009 году Гэри Олдмен снял для своей жены Александры Эденборо видеоклип на песню Kiss Me Like A Woman You Loved.

 

Источник: